设为首页 加入收藏
  当前位置:
首页>法学园地>案例评析>正文
武宣法院公正高效审结
作者:武宣法院 发布时间:2018年01月22日 11:10 文章出处:

武宣法院公正高效审结

来宾市“3.14”跨省环境污染系列案

2017122122日,在全国法院迅速掀起学习“十九大”会议精神热潮之际,来宾市武宣县人民法院全面贯彻党的十九大精神,精准发挥刑罚严惩犯罪保护人民的职能作用,公开开庭审理最高人民检察院、环境保护部、公安部联合督办的三起跨省转移、倾倒危险废物污染环境系列案,并于同月29日对刘土义等17名被告人分别判处五年至三个月不等有期徒刑或拘役,并处100万元至3千元不等罚金。通过部门联动和多措并举,该系列案从公诉机关补充关键证据到案件宣判仅用20天时间,从重从快打击污染环境犯罪案件,以“零容忍”的态度向环境污染犯罪开战,用实际行动忠实践行了十九大报告中“绿水青山就是金山银山的理念”。

武宣法院的经验做法有:一是领导亲力亲为,及时统筹协调。2017129日,广西高院党组副书记、常务副院长黄海龙、刑一庭庭长陆洪鸣、刑二庭副庭长张晓伶从百忙中抽出时间亲临来宾对34件污染环境案进行调研指导,为武宣法院廓清思路严审快结指明了方向。武宣法院立即召开党组会议迅速落实自治区高院的重要指示。武宣法院刑庭制定了严谨周密的庭审预案,办公室、法警队等部门在人员调配、车辆使用和舆情应对等方面全力配合无缝对接,举全院之力审理好该系列案。来宾中院党组成员、副院长吴选刚和武宣县委常委、政法委书记王海科亲临一线靠前指挥,综合协调庭前会议和庭审过程中的各项保障工作,确保庭审活动万无一失。二是精选审判团队,周密研判汇报。武宣法院从业务能力、办案经验和法学素养多角度反复权衡和挑选精干力量成立专案审判团队,指定长年办理刑事大要案审判经验十分丰富的副院长覃登高担任主审法官,业务精湛的员额法官韦金璇及公道正派的人民陪审员韦清瀚共同组成合议庭,并科学配置一名法官助理与一名书记员组建新型审判团队。合议庭认真贯彻以审判为中心的刑事诉讼制度,充分保障诉辩双方的控辩权,并依据大案要案操作规程逐级请示汇报。三是做足庭前功课,处置应对有绪。因案件被告人多达17名,证据多案情难影响大,为精准把握好事实证据和法律适用,合议庭庭前仔细阅卷,逐一审核证据,共同研判庭审重点,并于20171214日、15日组织召开了庭前会议,就相关程序问题与各方达成共识,确保庭审高效流畅。武宣法院未雨绸缪研究制定了案件风险评估报告、庭审警务保障方案、网络舆情应急处置方预案和庭审方案等各种预案,在报上级法院及相关部门审查核定后严格组织实施。由于庭前各项工作有条不紊,最终只用一天半的时间高效完成四个案件的庭审,没有发生负面报道及其他突发情况。四是突出部门联动,综合保障给力。突出党对政法工作的绝对领导,在武宣县党委政法委的鼎力支持下加强法院与公安、交警、防暴、供电、卫计等部门的联动,整合力量成立庭审综合组、安全保障组、应急组、医疗保障组、后勤保障组等小组,明确各小组成员的工作职责,突出相关人员分工协作。尽管庭审时间长,涉案人数多,但主管院长以上率下,亲力亲为,各小组成员均能在开庭前半小时到岗到位,并在庭审时始终保持高度警惕,坚守岗位,严阵以待,力求整个庭审过程无一环节出现纰漏。五是庭审直播公开,力推阳光司法。为确保庭审公开公正,武宣法院对庭审全过程进行全程录音录像。同时邀请有影响的中央电视台、中新社、广西电视台、来宾日报、来宾电视台、武宣电视台等国家、自治区、市、县级媒体记者件对案件审理的情况进行多视角全方位报道,并在案件宣判后第一时间向媒体公布判决结果。在提高案件社会知晓率和公众参与度的同时,也有效促进了案件的权威公正高效审理。

下一条:原告黄金明与被告武宣县第二中学劳动争议纠纷一案

民意沟通信箱:wxxfy_mygt@chinacourt.org
版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
 Copyright © 2012 All Rights Reserved.
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器