设为首页 加入收藏
  当前位置:
首页>法学园地>案例评析>正文
原告黄金明与被告武宣县第二中学劳动争议纠纷一案
作者: 发布时间:2016年12月14日 09:29 文章出处:

原告黄金明与被告武宣县第二中学劳动争议纠纷一案

(一)基本案情

2009年10月,原告黄金明到武宣县第二中学工作,职务为学生食堂工友,2009年10月至2010年12月间,原、被告双方未签订书面的劳动合同。2010年12月25日至2015年9月21日,原、被告双方先后数次签订劳动合同,合同对相关内容进行了约定,并就劳动报酬进行了约定。

2015年9月21日,原告黄金明向被告武宣县第二中学提交辞职报告,其辞职原因为“因个人原因不能继续上班”,同日,被告向原告出具《终止(解除)劳动合同证明》,证明内容为“黄金明同志,因为合同期满及本人不愿续签于2015年9月1日终止(解除)劳动合同”,该证明有原告黄金明签名及被告被告武宣县第二中学盖章。

双方解除劳动合同后,原告黄金明就其与被告的社会保险争议、加班工资争议、经济补偿争议向武宣县劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁。2016年1月20日,武宣县劳动人事争议仲裁委员会作出武劳人仲案字〔2016〕第2号仲裁裁决书,该裁决书裁决:驳回申请人黄金明的仲裁请求。原告对武宣县劳动人事争议仲裁委员会作出的仲裁裁决书不服诉至武宣县人民法院。双方争议的焦点为:原告请求被告支付其工资差额部分、加班工资及经济补偿金是否有事实及法律依据。

(二)裁判结果

广西武宣县人民法院审理后认为,合法的劳动关系受法律保护,劳动者与用人单位应当按照法律、法规的规定享有相关权利、承担相应义务。

一、关于工资差额部分。我国实行最低工资保障制度,用人单位支付劳动者的工资均不得低于当地最低工资标准。《最低工资规定》(劳动和社会保障部令第21号)第十二条规定:“在劳动者提供正常劳动的情况下,用人单位应支付给劳动者的工资在剔除下列各项以后,不得低于当地最低工资标准:(一)延长工作时间工资;(二)中班、夜班、高温、低温、井下、有毒等特殊工作环境、条件下的津贴;(三)法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇等。”在原、被告于2013年、2014年、2015年签订的三份劳动合同中,均将“双休日上班补助、早餐上班及留守补助、晚餐留守补助、采购补助” 列为加班费,对该几项工资项目应不列入最低工资范围。“满勤奖”属于用人单位的奖惩制度措施,不列入最低工资范围。“煮菜工友补助”属于岗位性津贴,“超工作量补助”根据原告的陈述系因为人手不足被告方认为工作量大而相应增加的工资,但其未提供证据证明超出的工作量导致其延长了工作时间,因此,“煮菜工友补助”、 “超工作量补助”不属于《最低工资标准》第十二条规定的剔除项目,应列入最低工资范围。2015年7月份、8月份属于学校放暑假期间,根据双方签订的劳动合同约定“寒假、暑假学生不开饭的,学校适当安排其他工作,只发放基础工资”,原告未提供证据证明学校给其安排的“洗碗、扫地”工作超出其工作范围并使其超出工作时间进行劳动,该部分工资亦应计算最低工资范围,原告主张该期间工资项目中“洗碗、扫地”属于其额外工作所获得的劳动报酬本院不予支持。根据被告提供的2010年10月至2015年8月《食堂工友工资表》,被告发放的部分月工资未达到最低工资标准,根据《中华人民共和国劳动合同法》第八十五条之规定,被告应支付原告低于当地最低工资标准差额部分。经核算,被告应支付原告低于当地最低工资标准差额部分为3211元(具体计算方法详见附表1)。

二、关于加班工资。1、原告在被告处的工作岗位为食堂工友,其工作性质即保证学校师生按时开饭,双方签订的劳动合同中关于工作时间未进行严格的约定,非就餐时间原告是否需要一直坚守工作岗位工作或可中途离开、休息等均未有证据证明,其仅根据学校学生作息时间推定其每天延长4.5小时工作,本院不予采信。根据《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》第九条规定,劳动者主张加班费的,应当就加班事实的存在承担举证责任,原告未提供证据证明其在法定工作日有延长工作时间及延长工作时间为多少的证据,其请求该部分加班费本院不予支持。2、由于原告所工作性质为学校食堂工友,根据被告提供的《食堂工友工资表》,在每年的寒假、暑假期间原告均有较长的休息休假时间,视为被告在寒、暑假期间为原告按排了相应的补休,根据《中华人民共和国劳动法》第四十四条第(二)款之规定,休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬。被告在安排原告在休息日工作期间已发放相应的基础工资及加班工资,且又在寒、暑假期间安排原告进行补休,原告再请求被告支付双倍的双休日加班工资没有法律依据,本院不予支持。

三、关于经济补偿金。根据原、被告提供的终止(解除)劳动合同证显示,原告向被告提出解除劳动合同的理由为“合同期满及本人不愿意续签”,原告主张其迫于需被告出具终止劳动合同证以领取失业保险而在被告的授意下写下该解除合同理由,但未提供证据证明,对该主张本院不予采信。原告又主张其系因被告未足额支付劳动报酬、未安排足够的休息时间而提出辞职,但其未提供相应的证据证明其曾向被告提出以上请求并遭到拒绝,对其主张不予采信。综上所述,原告与被告提出解除劳动合同的理由为“合同期满劳动者不愿意续签”,不属于《中华人民共和国劳动合同法》第四十六条规定的用人单位需向劳动者支付经济金的情形,原告请求被告支付经济补偿金本院不予支持。

据此,法院判决被告武宣县第二中学支付原告黄金明低于最低工资标准差额工资3211元;驳回原告黄金明的其他诉讼请求。

(三)典型意义

新型城镇化建设过程中,不可避免的会出现借款、买卖、承揽纠纷、房地产纠纷、劳动争议等问题,这些问题如果处理不好,就会影响到新型城镇化建设的前进步伐,甚至会出现上访、闹访现象。本案中,原告黄金明的受雇于学校,却得不到应得的劳动报酬,有失公允。武宣县人民法院受理此案后,依照相关法律规定,查明事实,作出了公平的判决,对促进武宣县新型城镇化建设步伐起到积极的促进作用。

上一条:武宣法院公正高效审结 下一条:黄永生拒不支付劳动报酬罪一案

民意沟通信箱:wxxfy_mygt@chinacourt.org
版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
 Copyright © 2012 All Rights Reserved.
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器