设为首页 加入收藏
  当前位置:
首页>法学园地>案例评析>正文
黄永生拒不支付劳动报酬罪一案
作者: 发布时间:2016年12月14日 09:25 文章出处:

黄永生拒不支付劳动报酬罪一案

(一)基本案情

2012年7月至2013年12月期间,被告人黄永生承包管理武宣县武宣镇西环路“荣和苑小区”项目工程建设施工。黄永生在项目工程建设完工至今拖欠农民工工资共计人民币49.0693万元。2015年5月29日,武宣县武宣镇人力资源和社会保障局对黄永生下达劳动保障监察限期改正指令书,并委托都安县人力资源和社会保障局将限期改正指令书送达黄永生本人。2015年6月8日,黄永生签收该限期改正指令书,但其至今仍拖欠周宏、韦加良等50名农民工的工资。

法院另查明,2014年春节前工程完工后,黄永生明知其尚欠农民工工资49万多元,但其离开武宣后不再与农民协商解决工资问题。农民工向武宣县人力资源和社会保障局反映后,该局多次电话联系黄永生,但黄永生的电话总是处于无法接通、关机或停机状态。该局发出限期改正指令书后,黄永生也没有主动配合解决农民工工资问题。2015年7月11日,武宣县人力资源和社会保障局向公安机关报案。经侦查,公安民警发现黄永生长期居住在柳州市内。2015年8月17日凌晨,民警在柳州市“大城小院”建筑工地将被告人黄永生抓获。

(二)裁判结果

广西武宣县人民法院审理后认为,被告人黄永生以逃匿的方法逃避支付劳动者的劳动报酬49万余元,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付,其行为确已触犯刑律,构成拒不支付劳动报酬罪,公诉机关指控罪名成立。黄永生归案后能如实供述自己的犯罪事实,认罪态度较好,予以从轻处罚。据此,法院以被告人黄永生犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币2万元。

(三)典型意义

新型城镇化是促进社会全面进步的必然要求,是“十三五”时期国民经济和社会发展的重大战略部署。推进新型城镇化建设,必然涉及到城镇化建设过程中出现的各类社会矛盾,如拒不支付劳动报酬的行为。此类案件处理不好,动辄会引发社会不平,甚至引发群体性时间,影响到社会稳定。本案中,被告人黄永生作为工程老板,拖欠农民工工资49万余元,数额较大,其行为已经构成拒不支付劳动报酬罪。此案处理不好有可能会造成农民工上访、闹访,影响到武宣新型城镇化建设的步伐。武宣法院审理后,根据有关法律规定,作出了如上判决,有效化解了社会矛盾。

上一条:原告黄金明与被告武宣县第二中学劳动争议纠纷一案 下一条:黄朝君、翁天凤、莫文兵盗窃、掩饰、隐瞒犯罪所得罪一案

民意沟通信箱:wxxfy_mygt@chinacourt.org
版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
 Copyright © 2012 All Rights Reserved.
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器