设为首页 加入收藏
  当前位置:
首页>法学园地>案例评析>正文
廖龙诈骗罪一案
作者: 发布时间:2016年12月14日 09:23 文章出处:

廖龙诈骗罪一案

(一)基本案情

2011319日,被告人廖龙向中国农业银行股份有限公司武宣县支行申请办理金穗贷记卡(卡号622836003811****),并于同年526日开始使用该贷记卡进行消费和透支,最后一次还款时间是2014922日,累计欠款本金人民币12,713.67元。廖龙使用该贷记卡进行消费和透支后没有遵守信用卡章程按时还款,该银行工作人员分别于2015113日和2015327日通过信函、上门等方式催促廖龙履行还款责任,但三个月之后廖龙仍未归还欠款。截至20151126日,廖龙尚欠本金人民币12,713.67元,加上利息、超限费及滞纳金等费用合计人民币16,462.72元。20151126日,公安机关对该案进行立案侦查。201512715时许,被告人廖龙自动到公安机关投案,并如实供述自己的犯罪事实。2015123日,廖龙的妹妹廖丹丹代廖龙还清欠款人民币16,462.72元。

(二)裁判结果

广西壮族自治区武宣县人民法院审理后认为,被告人廖龙以非法占有为目的,超过规定期限透支银行信用卡,数额较大,经发卡银行催收后超过三个月仍不归还,其行为确已触犯刑律,构成信用卡诈骗罪,公诉机关指控罪名成立。案发后,廖龙自动到公安机关投案,并如实供述自己的犯罪事实,属自首,本院依法予以从轻处罚。廖龙已还清所欠款项,本院酌情予以从轻处罚。综合考虑廖龙的犯罪性质、情节及其悔罪表现,决定对其适用缓刑。依法判决被告人廖龙犯信用卡诈骗罪,判处拘役四个月,缓刑六个月,并处罚金人民币2万元。

(三)典型意义

   新型城镇化是促进社会全面进步的必然要求,是“十三五”时期国民经济和社会发展的重大战略部署。推进新型城镇化建设,必然涉及到城镇化建设过程中出现的各类社会矛盾,诈骗他人财产便所属其中。此类案件如果处理不好,必然会影响到城镇化建设过程中人民群众的幸福感和满意度。本案中,被告人所犯罪行直接损害到他人的切身利益,也影响到城镇化建设过程中群众的满意度。综合考虑案件情形后,武宣县人民法院对被告人作出了如上判决。

上一条:黄朝君、翁天凤、莫文兵盗窃、掩饰、隐瞒犯罪所得罪一案 下一条:臧海团盗窃罪一案

民意沟通信箱:wxxfy_mygt@chinacourt.org
版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
 Copyright © 2012 All Rights Reserved.
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器