设为首页 加入收藏
  当前位置:
首页>法学园地>案例评析>正文
臧海团盗窃罪一案
作者: 发布时间:2016年12月14日 09:22 文章出处:

臧海团盗窃罪一案

(一)基本案情

2015130日凌晨3时许,被告人臧海团窜至武宣县通挽镇张宽村陈民艺家的牛栏,盗走陈民艺家一头母水牛。经武宣县价格认证中心鉴定,被盗的母水牛价值为人民币15,000元。2015723日凌晨2时许,臧海团窜至武宣县通挽镇张宽村张就兰家牛栏,盗走张就兰家一头母黄牛和一头小黄牛。经武宣县价格认证中心鉴定,被盗的两头黄牛价值共计人民币12,000元。201611日凌晨4时许,臧海团窜至武宣县通挽镇张宽村张永伴家牛栏,盗走张永伴家一头母黄牛和一头小黄牛,之后臧海团用臧源学的小型货车运到象州县石龙街牛行以7,600元价格卖给他人。经武宣县价格认证中心鉴定,被盗的两头黄牛价值共计人民币12,500元。2016118时许,公安机关接到张永伴的儿子张其锐报警后展开侦查,发现长期做贩牛生意的臧海团有重大作案嫌疑,当日即打电话通知臧海团到公安机关接受调查,臧海团到案后对其盗窃张永伴黄牛的事实供认不讳。第二次讯问的时候臧海团供认其盗窃陈民艺水牛和张就兰黄牛的犯罪事实。当日公安民警从臧海团身上提取到其出售张永伴黄牛获得的赃款人民币7,500元,并发还给失主张永伴。201613日,在臧海团的指认下,公安民警在臧源学小货车上提取到作案工具电筒1个。

(二)裁判结果

广西壮族自治区武宣县人民法院审理后认为,被告人臧海团以非法占有为目的,采取秘密手段窃取他人财物,价值人民币39,500元,数额较大,其行为确已触犯刑律,构成盗窃罪,公诉机关指控罪名成立。臧海团归案后如实供述犯罪事实,本院予以从轻处罚。部分赃款已被追回,挽回失主部分经济损失,本院酌情从轻处罚。臧海团二年内实施盗窃三次以上,属于多次盗窃,酌情从重处罚。依法判决被告人臧海团犯盗窃罪,判处有期徒刑二年八个月,并处罚金人民币8,000元;责令被告人臧海团退赔陈民艺15,000元、张就兰12,000元、张永伴5,000元(已扣减追回的7,500元);作案工具电筒1个,予以没收,作为物证保存。

(三)典型意义

新型城镇化是促进社会全面进步的必然要求,是“十三五”时期国民经济和社会发展的重大战略部署。推进新型城镇化建设,必然涉及到城镇化建设过程中出现的各类社会矛盾,盗窃他人财产便所属其中。此类案件如果处理不好,必然会影响到城镇化建设过程中人民群众的幸福感和满意度。本案中,被告人所犯罪行直接损害到他人的切身利益,也影响到城镇化建设过程中群众的满意度。综合考虑案件情形后,武宣县人民法院对被告人作出了如上判决。

上一条:廖龙诈骗罪一案 下一条:武其宣诈骗罪一案

民意沟通信箱:wxxfy_mygt@chinacourt.org
版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
 Copyright © 2012 All Rights Reserved.
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器