设为首页 加入收藏
  当前位置:
首页>法学园地>案例评析>正文
武其宣诈骗罪一案
作者: 发布时间:2016年12月14日 09:20 文章出处:

一、武其宣诈骗罪一案

(一)基本案情

20131月,被告人武其宣向中国农业银行武宣县支行(以下简称“农行”)申请办理了信用卡(卡号为:622836006219****)。同年318日,武其宣开始使用该信用卡消费。截止20146月,武其宣累计透支本金人民币19,400元。经农行多次催收后超过3个月,被告人武其宣仍未归还欠款,农行就向武宣县公安局报案。案发时,武其宣已拖欠农行的本金及利息和滞纳金共计人民币26,276.72元。2015129日,武其宣向农行归还欠款2万元。20151113日,农行向武宣县公安局报案,同年129日武其宣主动到公安机关投案,并如实供述犯罪事实。当日,武其宣向农行归还欠款2万元,尚欠6,666.12元,此款已于20151221日还清。

(二)裁判结果

广西壮族自治区武宣县人民法院审理后认为,被告人武其宣以非法占有为目的,超过规定期限透支银行信用卡,数额较大,经发卡银行催收后仍不归还,其行为确已触犯刑律,构成信用卡诈骗罪,公诉机关指控罪名成立。案发后,武其宣主动到公安机关投案,并如实供述犯罪事实,属自首,本院予以从轻处罚。武其宣已向农行归还全部欠款,可视为武其宣确有悔罪表现,酌情从轻处罚。综合考量武其宣犯罪的性质、情节及其悔罪表现和还款情况,决定对其适用缓刑。依法判决被告人武其宣犯信用卡诈骗罪,判处拘役四个月,缓刑六个月,并处罚金人民币2万元。

(三)典型意义

新型城镇化是促进社会全面进步的必然要求,是“十三五”时期国民经济和社会发展的重大战略部署。推进新型城镇化建设,必然涉及到城镇化建设过程中出现的各类社会矛盾,诈骗他人财产便所属其中。此类案件如果处理不好,必然会影响到城镇化建设过程中人民群众的幸福感和满意度。本案中,被告人所犯罪行直接损害到他人的切身利益,也影响到城镇化建设过程中群众的满意度。综合考虑案件情形后,武宣县人民法院对被告人作出了如上判决。

上一条:臧海团盗窃罪一案 下一条:农民合伙承揽建房不慎摔死谁担责

民意沟通信箱:wxxfy_mygt@chinacourt.org
版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
 Copyright © 2012 All Rights Reserved.
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器