设为首页 加入收藏
  当前位置:
首页>新闻中心>新闻摘要>正文
武宣法院喜获“全国巾帼文明岗”荣誉称号
作者:黄力立 覃光浩 发布时间:2017年06月13日 08:44 文章出处:

近日,武宣县人民法院立案庭被全国妇联授予“全国巾帼文明岗”荣誉称号,是来宾市法院系统唯一获此殊荣的单位。同时,该院立案庭还被来宾市妇联授予“来宾市三八红旗集体”荣誉称号,一名干警获“来宾市维护女儿童权益个人”荣誉称号。

近年来,武宣法院为加强“巾帼文明岗”、“立案信访窗口”的标准化、规范化、科技化建设,采取多项措施,使立案信访窗口真正成为落实“公正司法、一心为民”和让人民群众满意的司法窗口。立案信访窗口实行“一站式”服务,开辟有立案审查、查询咨询、救助服务、材料收转、判后答疑、诉讼费缴退等6个接待窗口;设立绿色诉讼通道,对“低保人员”、“五保户”、“特困户”以及没有固定生活来源的残疾人、孤儿等一律减免缓交诉讼费,共33.35万元。立案庭的7名干警中,有5名是女性。她们每天用微笑迎接来访者,用爱心为群众排忧解难,用耐心化解矛盾纠纷,用决心践行司法为民理念,在立案的岗位上屡建新功,得到人民群众的好评。

此外,在武宣县妇联的指导下,该院制定多项维权机制,成立妇女儿童维权岗并覆盖基层法庭,覆盖率达100%。同时对涉及妇女儿童集权的案件,联合妇联建立联动调解机制,将调解贯穿于诉前、诉中、诉后三个阶段。近两年来,联合调解案件436件,实现案结事了,使妇女儿童在诉讼过程中感受“娘家”的温暖。

全国巾帼文明岗牌匾

上一条:武宣:法官送法入校共建法治校园 下一条:法官街头宣扬宪法 为群众送法到身边

民意沟通信箱:wxxfy_mygt@chinacourt.org
版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
 Copyright © 2012 All Rights Reserved.
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器